しっとり、ふんわり、私のパン やさしい手ごねパン教室【11月】【12月】
手づくりで楽しむ、心も華やぐクリスマスブレッド(レシピ付き)
国産・無添加の素材にこだわり、手ごねでじっくり仕上げるパン教室です。
生地づくりの基本から発酵、焼き上げまで、丁寧にお伝えします。
パンづくりが初めての方にもわかりやすく、基礎からしっかり学べるので安心です。
講師はABCクッキングスタジオのブレッドライセンス取得者。
少人数制で、質問もしやすいアットホームな雰囲気です。
11・12月は、クリスマスをテーマに心も華やぐ2種類のパンを作ります。
「切り株ショコラ」(直径約9cm×厚さ約3cm×4個)
手作りのチョコシートを折り込み、しっとりとした生地にチョココーティングとアーモンドをあしらって切り株風に。まるでブッシュ・ド・ノエルのような華やかさです。おしゃれで食べ応えのある一品。チョコシートの作り方も伝授します。
「いちごのパネトーネ」(直径約15cm×厚さ約10cm×1個)
いちごチョコやドライいちご、ラムレーズン、クランベリー、スライスアーモンドなど贅沢な具材を混ぜ込んだブリオッシュ生地に、いちごのマカロン生地を重ねて焼き上げたリッチな味わい。甘酸っぱい香りがふんわり広がります。
発酵の待ち時間には、お茶を飲みながら参加者同士でおしゃべり。リラックスして過ごすひとときも、この教室の魅力のひとつです。
レシピ付きなのでご家庭でも楽しめます。焼きあがったパンは、家族や大切な人への贈り物にもぴったり。自分の手で作ったパンを「おいしいね」と食べてもらえる喜びは、きっと忘れられない体験になります。
作りたいパンと日にちを選んで参加を。
講師ABCクッキングスタジオ ブレッドライセンス取得講師 木田乃香織さん
| 受講日 | ・切り株ショコラ ①11/19(水) ②12/5(金) ・いちごのパネトーネ ③11/27(木) ④12/12(金) |
|---|---|
| 時間 | 13:00~16:00 |
| 受講場所 | 広島県福山市御門町二丁目9番22号 福山ガスプラザ |
| 受講料 | 2.200円(税込) |
| 別途料金 | 材料費 2,200円(税込) 教材費 1,100円(税込) |
| 持参品 | エプロン、ハンドタオル、三角巾 持ち帰り用容器(A4サイズくらいのタッパーなど) |
| 定員数 | 6人 |
| 締切日 | ①11/5(水)②11/21(金)③11/13(木)④11/28(金) |
- 受講料は事前に指定銀行口座へお振込みいただきます。※教材費・材料費は当日講師に直接お支払いください。
- いったんお支払いいただいた受講料などは、原則として払い戻しはいたしませんのでご了承ください。
- 開講間近のキャンセルは、教材費・材料費をご請求させていただきます。
- 講座は中止または延期になる場合もあります。
- お車でお越しの際は、駐車スペースに限りがございます。満車の折には、恐れ入りますがお近くの有料駐車場をご利用ください。なお、駐車サービス券等のご用意はございませんので、あらかじめご了承ください。
- 申込期間外のお申し込みはお受けできません。
- お子さん同伴での受講はできません。
電話でのお申し込み
(土日・祝日・年末年始等を除く)