しっとり、ふんわり、私のパン やさしい手ごねパン教室【11月】【12月】

全1回
  • 切り株ショコラ
  • いちごのパネトーネ

手づくりで楽しむ、心も華やぐクリスマスブレッド(レシピ付き)

 国産・無添加の素材にこだわり、手ごねでじっくり仕上げるパン教室です。
 生地づくりの基本から発酵、焼き上げまで、丁寧にお伝えします。
 パンづくりが初めての方にもわかりやすく、基礎からしっかり学べるので安心です。
 講師はABCクッキングスタジオのブレッドライセンス取得者。
 少人数制で、質問もしやすいアットホームな雰囲気です。

 11・12月は、クリスマスをテーマに心も華やぐ2種類のパンを作ります。

「切り株ショコラ」(直径約9cm×厚さ約3cm×4個)
  手作りのチョコシートを折り込み、しっとりとした生地にチョココーティングとアーモンドをあしらって切り株風に。まるでブッシュ・ド・ノエルのような華やかさです。おしゃれで食べ応えのある一品。チョコシートの作り方も伝授します。

「いちごのパネトーネ」(直径約15cm×厚さ約10cm×1個)
  いちごチョコやドライいちご、ラムレーズン、クランベリー、スライスアーモンドなど贅沢な具材を混ぜ込んだブリオッシュ生地に、いちごのマカロン生地を重ねて焼き上げたリッチな味わい。甘酸っぱい香りがふんわり広がります。

 発酵の待ち時間には、お茶を飲みながら参加者同士でおしゃべり。リラックスして過ごすひとときも、この教室の魅力のひとつです。
 レシピ付きなのでご家庭でも楽しめます。焼きあがったパンは、家族や大切な人への贈り物にもぴったり。自分の手で作ったパンを「おいしいね」と食べてもらえる喜びは、きっと忘れられない体験になります。

 作りたいパンと日にちを選んで参加を。


講師ABCクッキングスタジオ ブレッドライセンス取得講師 木田乃香織さん

受講日 ・切り株ショコラ   ①11/19(水) ②12/5(金)
・いちごのパネトーネ ③11/27(木) ④12/12(金)
時間 13:00~16:00
受講場所 広島県福山市御門町二丁目9番22号 福山ガスプラザ
受講料 2.200円(税込)
別途料金 材料費 2,200円(税込)
教材費 1,100円(税込)
持参品 エプロン、ハンドタオル、三角巾
持ち帰り用容器(A4サイズくらいのタッパーなど)
定員数 6人
締切日 ①11/5(水)②11/21(金)③11/13(木)④11/28(金)
注意事項
  • 受講料は事前に指定銀行口座へお振込みいただきます。※教材費・材料費は当日講師に直接お支払いください。
  • いったんお支払いいただいた受講料などは、原則として払い戻しはいたしませんのでご了承ください。
  • 開講間近のキャンセルは、教材費・材料費をご請求させていただきます。
  • 講座は中止または延期になる場合もあります。
  • お車でお越しの際は、駐車スペースに限りがございます。満車の折には、恐れ入りますがお近くの有料駐車場をご利用ください。なお、駐車サービス券等のご用意はございませんので、あらかじめご了承ください。
  • 申込期間外のお申し込みはお受けできません。
  • お子さん同伴での受講はできません。

電話でのお申し込み

084-999-1535
受付時間 10:00〜18:00
(土日・祝日・年末年始等を除く)
WEB申し込みはこちら
WEB申し込みはこちら